BEBIDAS OAXAQUEÑAS
AGUA DE CHILACAYOTA OAXAQUEÑA
El agua de chilacayota es autóctona de Oaxaca y se prepara a
base de panela, canela y chilacayota, que es una especie de calabaza.
Esta agua de chilacayota oaxaqueña es demasiado ligera para
ser postre y demasiado espeso para ser simplemente un refresco pero es
delicioso para cuando se te antoje prueba ésta receta.
INGREDIENTES:
1 chilacayota de 3 a 4 kilos.
1 piña
3 litros de agua.
1/2 kilo de piloncillo o panela.
3 palos de canela.
2-3 limas, la ralladura eliminados en tiras largas.
PROCESO
1. Sumerja la calabaza en agua limpia y lavar a fondo con jabón para lavar
platos, fregar cualquier suciedad o residuos.
2. Enjuague bien,
luego comenzar rompiendo la calabaza en trozos del tamaño de una mano con un
cuchillo de grandes dimensiones (o machete!).
3. Retire todas las semillas y la pulpa fibrosa, dejando la
carne de la calabaza y la cáscara intacta. Coloque los trozos de calabaza en
una olla muy grande.
4. Con un cuchillo afilado, quite la parte superior e inferior de la piña para
crear una tapa estable e inferior, a continuación, retire con cuidado la
cáscara exterior de la piña.
5. Retire los
"ojos" cortando en diagonal por los lados, creando un patrón estriado
en la parte exterior de la piña.
6. Cortar la piña en rodajas, luego retire el núcleo interno
(no comestible). Ahora corta en trozos y añadir a la olla con la calabaza.
7. Cubra la calabaza y piña con 3 litros de agua, añadir
ramas de canela y piloncillo, y gire el calor alto.
8. Llevar a ebullición, baje a fuego lento media y tape bien
con una tapa.
9. Cocine por unos 90 minutos, el control y revolviendo
ocasionalmente.
10. Deje que la mezcla se enfríe y quitar las ramas de
canela.
11. Transferencia de 1-2 cucharas de calabaza y piña en una
gran jarra o recipiente de servicio y más o menos puré con una varita de madera,
eliminando cualquier trozo grande de corteza que se separan de la pulpa de la
calabaza.
12. Vierta el líquido restante de la olla a servir
contenedor sin forzar; bebida final se entiende que incluye la textura de
calabaza cocida y piña.
13. Pruebe y agregue más agua si la bebida es demasiado
dulce para su gusto.
14. Cucharón agua en copas individuales, de arriba con tiras
de cáscara de lima, y servir a temperatura ambiente.
PLANTA DE CHILACAYOTA |
https://www.facebook.com/SantiagoPinotepaNacionalOaxaca/videos/802301629898324/
TEJATE
Es una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con
un origen prehispánico e incluso ceremonial pues se bebía el
día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de
tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar.
La palabra proviene del náhuatl “texatl” es
decir, agua harinada o con harina, y se compone de textli, que significa
harina, y atl, que significa agua. En los buenos mercados de la ciudad de
Oaxaca, se encuentran las “tejateras” vendiendo en preciosas ollas
de barro y sirviendo la bebida en jícara después de amasar con fuerza
hundiendo los brazos en la olla, agregar agua, y generando suficiente espuma,
siempre presente en un buen tejate.
Esta vez les dejamos la historia del tejate y
una receta tradicional de la oaxaqueña bebida aunque, honestamente, el tejate
es una de esas preparaciones que mejor vale la pena vivirla en el entorno
y dejar a las expertas en su preparación sacar suficiente espuma con
aquéllos brazos fuertes y torneados de la oaxaqueña cocinera y maga de los
sabores.
INGREDIENTES
½ kilo de maíz
50 gramos de cacao huesos de mamey
50 gramos de flor de cacao
Azúcar al gusto
Hielo
PREPARACIÓN
1.Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda
la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
2.Tostar los huesos de mamey, el cacao y las
flores, moler todo junto.
3. Incorporar esta mezcla al maíz y batir con
las manos y los brazos en agua helada con azúcar.
http://www.animalgourmet.com/2014/12/05/receta-refrescante-tejate-oaxaqueno/
CHAMPURRADO OAXAQUEÑO
El champurrado, primo hermano del atole, es una bebida
tradicional mexicana preparada con maíz y cacao. Su origen se remonta a la
época prehispánica cuando los aztecas lo consideraban un alimento sagrado y era
utilizado en rituales y ceremonias.
Lo amamos porque nos da energía y es delicioso, sobre
todo cuando lo acompañamos con tamales... ¡qué delirio!
PREPARACIÓN
1. Calienta agua en un cazo.
2. Disuelve la masa en el agua hasta que obtenga una
consistencia de atole.
3. Agrega el chocolate y endulza la mezcla.
4. Bate y sirve muy caliente.
http://www.cocinadelirante.com/receta/bebida/receta-de-champurrado-oaxaqueno
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