BEBIDAS OAXAQUEÑAS


AGUA DE CHILACAYOTA OAXAQUEÑA


El agua de chilacayota es autóctona de Oaxaca y se prepara a base de panela, canela y chilacayota, que es una especie de calabaza.
Esta agua de chilacayota oaxaqueña es demasiado ligera para ser postre y demasiado espeso para ser simplemente un refresco pero es delicioso para cuando se te antoje prueba ésta receta.

INGREDIENTES:

1 chilacayota de 3 a 4 kilos.

1 piña
3 litros de agua.
1/2 kilo de piloncillo o panela.
3 palos de canela.
2-3 limas, la ralladura eliminados en tiras largas.

PROCESO

1. Sumerja la calabaza en agua limpia y lavar a fondo con jabón para lavar platos, fregar cualquier suciedad o residuos.

2. Enjuague bien, luego comenzar rompiendo la calabaza en trozos del tamaño de una mano con un cuchillo de grandes dimensiones (o machete!).
3. Retire todas las semillas y la pulpa fibrosa, dejando la carne de la calabaza y la cáscara intacta. Coloque los trozos de calabaza en una olla muy grande.
4. Con un cuchillo afilado, quite la parte superior e inferior de la piña para crear una tapa estable e inferior, a continuación, retire con cuidado la cáscara exterior de la piña.

5. Retire los "ojos" cortando en diagonal por los lados, creando un patrón estriado en la parte exterior de la piña.
6. Cortar la piña en rodajas, luego retire el núcleo interno (no comestible). Ahora corta en trozos y añadir a la olla con la calabaza.
7. Cubra la calabaza y piña con 3 litros de agua, añadir ramas de canela y piloncillo, y gire el calor alto.
8. Llevar a ebullición, baje a fuego lento media y tape bien con una tapa.
9. Cocine por unos 90 minutos, el control y revolviendo ocasionalmente.
10. Deje que la mezcla se enfríe y quitar las ramas de canela.
11. Transferencia de 1-2 cucharas de calabaza y piña en una gran jarra o recipiente de servicio y más o menos puré con una varita de madera, eliminando cualquier trozo grande de corteza que se separan de la pulpa de la calabaza.
12. Vierta el líquido restante de la olla a servir contenedor sin forzar; bebida final se entiende que incluye la textura de calabaza cocida y piña.
13. Pruebe y agregue más agua si la bebida es demasiado dulce para su gusto.
14. Cucharón agua en copas individuales, de arriba con tiras de cáscara de lima, y servir a temperatura ambiente.

PLANTA DE CHILACAYOTA

https://www.facebook.com/SantiagoPinotepaNacionalOaxaca/videos/802301629898324/

TEJATE


Es una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e incluso ceremonial pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar.
La palabra proviene del náhuatl “texatl” es decir, agua harinada o con harina, y se compone de textli, que significa harina, y atl, que significa agua. En los buenos mercados de la ciudad de Oaxaca, se encuentran las “tejateras” vendiendo  en preciosas ollas de barro y sirviendo la bebida en jícara después de amasar con fuerza hundiendo los brazos en la olla, agregar agua, y generando suficiente espuma, siempre presente en un buen tejate.
Esta vez les dejamos la historia del tejate y una receta tradicional de la oaxaqueña bebida aunque, honestamente, el tejate es una de esas preparaciones que mejor vale la pena vivirla en el entorno y dejar a las expertas en su preparación sacar suficiente espuma con aquéllos brazos fuertes y torneados de la oaxaqueña cocinera y maga de los sabores.

INGREDIENTES
½ kilo de maíz
50 gramos de cacao huesos de mamey
50 gramos de flor de cacao
Azúcar al gusto
Hielo

PREPARACIÓN
1.Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
2.Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto. 
3. Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.

http://www.animalgourmet.com/2014/12/05/receta-refrescante-tejate-oaxaqueno/


CHAMPURRADO OAXAQUEÑO



El champurrado, primo hermano del atole, es una bebida tradicional mexicana preparada con maíz y cacao. Su origen se remonta a la época prehispánica cuando los aztecas lo consideraban un alimento sagrado y era utilizado en rituales y ceremonias.  
Lo amamos porque nos da energía y es delicioso, sobre todo cuando lo acompañamos con tamales... ¡qué delirio! 

PREPARACIÓN
1. Calienta agua en un cazo. 
2. Disuelve la masa en el agua hasta que obtenga una consistencia de atole. 
3. Agrega el chocolate y endulza la mezcla. 
4. Bate y sirve muy caliente. 

http://www.cocinadelirante.com/receta/bebida/receta-de-champurrado-oaxaqueno





Comentarios

Entradas populares de este blog

REPORTE DE PELÍCULA "UN PASEO POR LAS NUBES"

ENOLOGÍA