RESEÑA DE LAS BEBIDAS
RESEÑA
El día cuatro de abril del año 2018 en las instalaciones de la Universidad del Mar (UMAR) se llevó a cabo una muestra de bebidas originarias de México, la cita se dio a partir de las 11:00 am a 1:00 pm en el laboratorio de la universidad.
Las bebidas que se expusieron fueron, pozol(cacao, masa y canela), tepache(cáscara de piña, canela, piloncillo y azúcar), pox(Agua de manantial, piloncillo, caña de azúcar, maíz y salvado de trigo), colonche(tuna cardona, tuna amarilla, canela y una hoja de higuera), pulque(espuma de maguey), bacanora(agave pacífica), mezcal(agave), tequila(Agave azul), xtabentún(miel de abeja y licor de anís), cerveza(agua, levadura, lúpulo y malta), charanda(Jugo de azúcar y piloncillo), raicilla(agave), sotól(agave silvestre), damiana (aguardiente y planta damiana), bacanora(agave vivípera) y tuba(crema de coco y vinagre de manzana).
Durante la exposición pude observar el proceso de elaboración de las distintas bebidas antes mencionadas, las cuales en su mayoría tienen orígenes ancestrales y las cuales servían como bebidas para los dioses, algunos utilizaban frutos, semillas, plantas y especies. Varias bebidas son elaboradas por pocas personas y están a punto de desaparecer, mientras que otras han tomado una posición en el mercado tal es el caso del tequila y mezcal.
La información que se presentaron en infografías, folletos, vídeos, tarjetas y en viva voz fueron muy interesantes e incluso se dio la oportunidad de probar varias bebidas.
Xtabentún bebida maya. |
Tequila |
Pulque |
Muestra de bebidas originarias de México. |
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