RESEÑA DE LAS BEBIDAS



RESEÑA 

El día cuatro de abril del año 2018 en las instalaciones de la  Universidad del Mar (UMAR) se llevó a cabo una muestra de bebidas originarias de México, la cita se dio a partir de las  11:00 am a 1:00 pm en el laboratorio de la universidad.




Las bebidas que se expusieron fueron, pozol(cacao, masa y canela), tepache(cáscara de piña, canela, piloncillo y azúcar), pox(Agua de manantial, piloncillo, caña de azúcar, maíz y salvado de trigo), colonche(tuna cardona, tuna amarilla, canela y una hoja de higuera), pulque(espuma de maguey), bacanora(agave pacífica), mezcal(agave), tequila(Agave azul), xtabentún(miel de abeja y licor de anís), cerveza(agua, levadura, lúpulo y malta), charanda(Jugo de azúcar y piloncillo), raicilla(agave), sotól(agave silvestre), damiana (aguardiente y planta damiana), bacanora(agave vivípera) y tuba(crema de coco y vinagre de manzana).  


Durante la exposición pude observar el proceso de elaboración de las distintas bebidas antes mencionadas, las cuales en su mayoría  tienen  orígenes ancestrales y las cuales servían como bebidas para los dioses, algunos utilizaban frutos, semillas, plantas y especies. Varias bebidas son elaboradas por pocas personas y están a punto de desaparecer, mientras que otras han tomado una posición en el mercado tal es el caso del tequila y mezcal. 
La información que se presentaron en infografías, folletos, vídeos, tarjetas y en viva voz fueron muy interesantes e incluso se dio la oportunidad de probar varias bebidas.  


Xtabentún bebida maya.


Tequila 




Pulque


Muestra de bebidas originarias de México.







Comentarios

Entradas populares de este blog

REPORTE DE PELÍCULA "UN PASEO POR LAS NUBES"

ENOLOGÍA